保定老彭机械


资讯分类

更多

产品分类

更多

最新资讯

更多
地址:户木乡安庄村
邮箱:LP8952613@126.com
电话:18931227654
传真:0312-8952613

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 糖炒板栗为何那么亮

糖炒板栗为何那么亮

2019-12-07

冬天大街小巷又飘起板栗的香味,热气腾腾,油光锃亮。不过,不少网友怀疑可能是打了工业石蜡的原因,而这种工业石蜡对身体有害。不少市民担心,江城街头的板栗是否也加了这种“上光剂”?

  市民质疑

  糖炒板栗是否有添加剂

  “街头上那些糖炒栗子看起来都亮亮的,感觉像是打过蜡一样,正常的栗子怎么会那么亮?”家住徐东村的唐先生一家人都很喜欢吃糖炒栗子,一到冬天隔几天都会买一两袋,但唐先生表示,对于那些看起来太“好看”的栗子都会避而远之,“总觉得加了添加剂,色泽不太正常。”河北老彭板栗机械生产的板栗机,各种型号,各种规格,各种款式。有小型流动式,有店铺专用型,有立式燃气型,有商超专用无烟净化环保型

  在一家外贸公司上班的曾小姐告诉记者,最近在网上有传言,一些卖板栗的不良商贩在炒板栗的时候会加入工业石蜡,让板栗油光发亮,更有看相,但工业石蜡不可食用,还可能致癌。“那些亮晶晶的栗子是不是真的加了工业石蜡?”

  记者走访街道口、徐东、水果湖等地,发现有些小店售卖的板栗确实看起来油光锃亮,闻起来也特别的香甜。徐东一家卖板栗的老板告诉记者,“大家还是喜欢买看相好的栗子,觉得新鲜,那些没有光泽的栗子都不太卖得动。”

  业内自曝多是加了食用油

  外壳看起来油亮的板栗,真的是打了工业石蜡吗?昨日,记者来到街道口附近一家临街的板栗店,店门口四个篮筐摆着大小不一的板栗,外面覆盖着厚厚的红布,加上上方黄色的灯光一打,看起来油光可鉴,香甜诱人。

  在店铺里面,老板正在一个炒栗子的大铁锅旁忙活,一边翻炒板栗,一边往里倒入一碗麦芽糖和小半瓶淡黄色液体。当记者问及加入的是什么东西的时候,老板解释称是食用油,作用是为了让炒出来的板栗“卖相更好”。

  而对于网上盛传的加工业石蜡来抛光板栗的手法,该老板连连摆手,并将刚刚倒入的黄色液体递给记者看,“我们这种有店铺的都不可能用工业石蜡的,加一些食用油可以粘掉板栗上的灰尘,还能在翻炒过程中起到润滑作用。”记者接过来后,先闻后摸,发现确实是食用油。

 板栗占到糖炒板栗成本的90%以上,油和麦芽糖所占的比例都很小,根本没必要用工业石蜡。“街边的流动摊点我不敢说,但稍微正规的店面都没必要来贪这个小便宜。”

  业内提醒

  最好不买开口的板栗

 制作糖炒栗子一般只需要放入砂砾和麦芽糖翻炒,麦芽糖除了增加甜味外还能粘走板栗表面毛茸茸的细小倒刺。“早两年大家都喜欢用食用油来抛光一下,但有些顾客觉得用油炒过的吃起来容易脏手,所以我们店渐渐也不用了。”

 无论加不加食用油,糖炒板栗颜色都会偏红偏暗,装入纸袋后容易留下印子,有略微粘手的感觉。而用工业石蜡抛光过的板栗,会格外有光泽,而且颜色偏黄偏亮,摸起来手感十分光滑,装入纸袋后,纸袋上无油印。

  对于如何挑选板栗,专家建议,好的板栗一般小而均匀,用指甲一剥就开,还能发出清脆的“扑哧”声。板栗肉色应该呈金黄色,又糯又甜。如果担心买到打过蜡的板栗,购买前可以用手摸一摸,如果皮薄、十分光滑且越擦越亮,那最好不要买。此外,最好不要买裂开口的板栗吃,因为一些有害物质在翻炒过程中会由开口渗入板栗。

想吃好吃的板栗,想炒出好吃的板栗,来河北老彭板栗机械栗子机就对啦!!